Evaluasi BMR Kelas II SD/MI Bab 4 Makanan Tradisonal Melayu Riau

Buku Muatan Lokal Budaya Melayu Riau (BMR) K13 untuk Kelas II SD/MI ditulis oleh Taufik Ikram Jamil, Derichard H. Putra, dan Syaiful Anuar. (foto: kosabudaya.id)

Soal-soal evaluasi ini merujuk kepada buku Budaya Melayu Riau (BMR) Kelas II SD/MI K13 terbitan Narawita Pekanbaru. Buku ditulis oleh Taufik Ikram Jamil, Derichard H. Putra, dan Syaiful Anuar.

Mata Pelajaran: Budaya Melayu Riau (BMR)
Kelas: II SD/MI
Bab 4: Makanan Tradisional Melayu Riau

Bacaan Lainnya

B. EVALUASI PENGETAHUAN
I. Pilihan Ganda
Pilihlah satu jawaban yang benar! 

1. Makanan harian juga disebut dengan makanan…
a. penghidupan
b. pokok
c. kelanjutan

2. Sumber makanan orang Melayu berasal dari, kecuali…

a. perairan
b. pertanian
c. pertambangan

3 Makanan orang Melayu harus bersifat…

a. halal dan baik
b. halal dan mewah
c. baik dan sedap

4. Bahan utama makanan pokok masyarakat Melayu Riau adalah…

a. sagu
b. jagung
c. beras/nasi

5. Pendamping makanan pokok Melayu Riau adalah…

a. lauk-pauk
b. susu
c. roti

6. Maksud makanan bersifat baik adalah…

a. bersih dan bermanfaat
b. bermanfaat dan mewah
c. bersih dan mahal

7. Sambal tanak termasuk jenis lauk-pauk…

a. utama
b. selingan
c. pendamping

8. Jenis sayur-mayur dalam masyarakat Melayu Riau, kecuali…

a. bening
b. rendang
c. tumis

9. Penamaan lain dari sambal belacan adalah…

a. terasi
b. sambal tanak
c. tempoyak

10. Jering muda sering dijadikan sebagai…

a. minuman
b. ulam
c. obat

II Esai

Jawablah pertanyaan berikut dengan benar dan ringkas!

1. Jelaskan prinsip makanan dalam pemahaman orang Melayu?

2. Apa yang dimaksud makanan halal?

3. Apakah yang dimaksud dengan makanan harian atau pokok?

4. Apa bahan makanan pokok masyarakat Melayu Riau?

5. Sebutkan jenis-jenis lauk-pauk masyarakat Melayu Riau!

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *