Kunci Jawaban & Pembahasan BMR Bab 7 Kelas XII

Buku Muatan Lokal Budaya Melayu Riau (BMR) K13 untuk Kelas XII SMA/SMK/MA ditulis oleh Taufik Ikram Jamil, Derichard H. Putra, dan Syaiful Anuar. (foto: kosabudaya.id)

6. Penamaan kue bangkit sesuai dengan cara pengolahannya. Keu bangkit dimasak dengan cara….

a. dibakar
b. direbus
c. dipanggang
d. dikukus
e. dijemur 

Bacaan Lainnya

Pembahasan:
Kue Bangkit
Jenis ini rasanya manis dan agak keras, tapi terasa lembu jika sudah disantap. Kue bangkit dikreasikan menjadi beberapa varian. Penamaannya sesuai dengan cara mengolah dan juga berdasarkan bahannya. Dinamakan kue bangkit karena memasaknya dengan cara membakar.

Jawaban:
a. dibakar

7. Berikut varian kue bangkit yang biasa dibuat orang Melayu, kecuali…

a. kue bangkit ubi
b. kue bangkit mentega
c. kue bangkit sagu
d. kue bangkit santan
e. benar semua

Pembahasan:
Kue Bangkit
Jenis ini rasanya manis dan agak keras, tapi terasa lembu jika sudah disantap. Kue bangkit dikreasikan menjadi beberapa varian. Penamaannya sesuai dengan cara mengolah dan juga berdasarkan bahannya. Dinamakan kue bangkit karena memasaknya dengan cara membakar.
1) Kue Bangkit Kanji
Bahan-bahan kue bangkit kanji adalah tepung kanji, tepung terigu, gula pasir, telur, dan santan kelapa. Cara pembuatannya, tepung digongseng. Santan dimasak kemudian didinginkan. Aduk telur sampai kembang, masukkan santan yang sudah dingin dan tepung. Adonan diuli sampai sebati kemudian diamkan selama dua jam lalu dicetak dan dibakar.
2) Kue Bangkit Keju
Kue bangkit dibuat dari tepung kanji, 100 gr margarin, gula pasir, telur, susu kental manis dan keju parut. Cara pembuatannya, tepung disangai, margarine dicairkan, kemudian aduk menyatu dengan semua bahan. Setelah adonan sebati cetak dan bakar sampai matang.
3) Kue Bangkit Sagu
Kue ini dibuat dari tepung sagu kering, tepung terigu, telur ayam, santan kelapa, gula pasir, gula merah, vanili, daun jeruk purut, soda kue dan garam secukupnya. Cara membuatnya, tepung sagu digongseng, tepung terigu diayak. Santan, gula pasir, gula merah dimasak sampai kental, tambahkan daun jeruk purut dan garam lalu didinginkan. Telur dikocok tambah vanili. Masukkan tepung sagu dan tepung terigu, aduk dan tambahkan sedikit soda kue. Adonan diuli sampai sebati lalu dicetak dan dibakar.
4) Kue Bangkit Sagu Rasa Durian 
Pengolahan kue ini sama dengan kue bangkit sagu tetapi di ditambah dengan buah durian. 
5) Kue Bangkit Mayang Mengurai
Bahan yang digunakan untuk pembuatan kue ini adalah tepung kanji, mentega atau margarine, gula halus, daun pandan, telur yang dipisahkan putih dan kuningnya dan garam secukupnya. Cara membuatnya, tepung disangrai dengan daun pandan. Mentega atau margarin dan gula halus dikocok menggunakan sendok kayu hingga rata, lalu masukkan kuning telur, aduk hingga rata, masukkan putih telur yang sudah dikocok kaku. Terakhir masukkan tepung kanji dan aduk hingga sebati. Adonan kemudian dicetak dan dibakar
6) Kue Bangkit Ubi
Kue ini dibuat dari campuran tepung ubi kayu, tepung terigu, santan dan gula halus. Cara pembuatannya, tepung dan gula halus dijemur kemudian digongseng, setelah itu diuli dengan santan sampai sebati. Adonan kemudian dicetak dan dibakar.
7) Kue Bangkit Mentega
Bahan-bahan yang digunakan yaitu tepung terigu, tepung kanji, jeruk purut (diparut), mentega atau margarin dicairkan, gula pasir, kuning telur. Cara membuatnya, aduk tepung terigu, tepung kanji dan parutan jeruk purut. Kemudian masukkan mentega atau margarin yang sudah dicairkan, gula pasir dan kuning telur. Aduk sampai rata kemudian dicetak dan dibakar.  

Jawaban: d. kue bangkit santan

8. Varian minuman dengan olahan buah-buahan banyak dilakukan di Riau. Minuman khas yang dilolah dari kuini adalah…

a. jus
b. sup buah
c. cendol
d. laksamana mengamuk
e. air mata pengantin

Pembahasan:
Laksamana Mengamuk
Minuman ini terbuat dari bahan dasar buah macang atau kuini. Buah macang atau kuini yang masak diiris-iris, irisan kecil, kemudian di rendam dalam air santan bergula. Bahan-bahannya selain buah macang atau kuini, ialah santan kelapa (diperas dengan air yang sudah dimasak), dan gula pasir. Cara membuatnya buah dikupas, bersihkan dan dicincang halus, santan dicampur dengan gula dan ditambah dengan buah yang sudah dicincang diaduk rata, setelah sebati boleh dicampur dengan es. Laksamana mengamuk siap disajikan dan diminum. 

Jawaban: d. laksamana mengamuk

9. Syarat utama kreasi makanan Melayu tidak dapat dilepaskan dari 3 prinsip dasar makanan, yaitu…

a. mahal, enak, dan halal
b. bergizi, mewah, dan halal
c. halal, bergizi, dan bersih
d. bersih, enak, dan bergizi
e. enak, menarik, dan bersih

Pembahasan:
Dasar-dasar kreasi makanan Melayu tidak dapat dilepaskan dari prinsip dasar makanan yang halal, bergizi baik, dan bersih. Ketiga dasar tersebut, amat penting bagi orang Melayu.

Jawaban:
c. halal, bergizi, dan bersih

10. Supaya hidup kokoh beriman
pelihara minum, jagalah makan

Makna tunjuk ajar di atas adalah…

a. makanan yang dimakan orang beriman adalah makanan yang baik
b. makanan dan minuman harus dikonsumsi orang beriman
c. makanan dan minuman yang baik contoh orang beriman
d. siapa yang memberi makan wajib juga memberi minuman
e. makanan dan minuman orang beriman wajib dimakan dan diminum oleh orang lain

Pembahasan:
Dalam ungkapan Melayu dikatakan, “Supaya hidup kokoh beriman, pelihara minum, jagalah makan.” Dari makanan yang halalan thoyyiban akan lahir jiwa yang baik dan begitu pula sebaliknya, jika makanan tidak halal, bergizi baik, dan bersih maka akan lahir jiwa yang tidak baik pula.

Jawaban:
a. makanan yang dimakan orang beriman adalah makanan yang baik

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *