Evaluasi BMR Kelas VII SMP/MTs Bab 7 Makanan dan Minuman Tradisional Melayu Riau

Buku Muatan Lokal (Mulok) Budaya Melayu Riau (BMR) K13 untuk Kelas VII SMP/MTs ditulis oleh Taufik Ikram Jamil, Derichard H. Putra, dan Syaiful Anuar. (foto: kosabudaya.id)

Soal-soal evaluasi ini bersumber kepada buku siswa Muatan Lokal (Mulok) Pendidikan Budaya Melayu Riau (BMR) K13 Kelas VII terbitan Narawita Swarna Persada. Buku ditulis oleh Taufik Ikram Jamil, Derichard H. Putra, dan Syaiful Anuar.

Mata Pelajaran: Budaya Melayu Riau (BMR)
Kelas: VII SMP/MTs
Bab 7: Makanan dan Minuman Tradisional Melayu Riau

Bacaan Lainnya

B. EVALUASI PENGETAHUAN
Pilihlah satu jawaban yang benar!

1. Makanan tradisional harus memiliki dasar ketetapan yang telah diwariskan secara turun-temurun. Sifat makanan tradisional dapat dilihat dari tiga aspek, kecuali…
a. ketetapan bahan
b. orang yang menikmati
c. pengolahan
d. disajikan dalam acara tradisi

2. Makanan tradisional dapat dibedakan berdasarkan waktu penyajian, yaitu…
a. makanan basah dan kering
b. makanan pokok dan ringan
c. makanan berat dan ringan
d. makanan siang dan malam

3. Berdasarkan cara memasaknya, makanan dapat dikelompokkan menjadi delapan macam, kecuali… 
a. makanan instan
b. makanan kukus
c. makanan bakar
d. makanan awet 

4. Makanan awet adalah jenis makanan yang tidak mudah basi dan lebih tahan lama. Berikut ini jenis makanan awet…
a. gulai
b. salai
c. sayur
d. goreng

5. Makanan salai adalah makanan yang dikeringkan dengan cara meletakkan di atas panas api atau bara. Antara makanan yang disalai termasuk, kecuali…
a. ikan
b. daging
c. sayuran
d. pisang

6. Makanan ubuk atau bembam adalah makanan yang dimasak di dalam bara atau abu panas. Buah-buahan yang dapat dimasak dengan diubuk, yakni…
a. pisang
b. rambutan
c. durian
d. manggis

7. Goreng adalah cara memasak dengan menggunakan minyak sebagai pemanas. Secara tradisional, minyak dapat diperoleh dari…
a. air kelapa
b. biji nangka dan durian
c. santan kelapa
d. semua biji-bijian  

8. Mengukus adalah cara memasak makanan dengan menggunakan uap air yang mendidih. Jenis makanan yang dapat dimasak dengan cara kukus, kecuali…
a. nasi
b. lepat
c. umbi-umbian
d. daging

9. Masakan rebus menggambarkan kesederhanaan dan kerendahan hati dalam kebudayaan Melayu Riau. Berikut adalah ungkapan yang menggambarkan kesederhanaan…
a. masakan di rumah kami hanya rebus-rebus saja
b. masakan rebus sehat dan menyehatkan
c. merebus makanan menjadi bubur
d. masakan rebus kurang enak dan kurang gizi

10. Makanan langsung adalah makanan yang dapat dimakan tanpa melalui proses memasak. Makanan yang bisa dimakan langsung adalah, kecuali
a. bunga-bunga
b. sayur-sayuran
c. umbi-umbian
d. buah-buahan 

11. Minuman yang berasal dari tumbuhan dan dapat diminum langusung tanpa melalui proses adalah… 
a. madu
b. air nira
c. susu
d. air perigi

12. Minuman olahan adalah minuman yang dihasilkan dari olahan tumbuhan, buahan, dan air alam. Berikut adalah minuman olahan, yakni…
a. air nira
b. air kelapa
c. air tebu
d. air teh

13. Hasidah merupakan makanan tradisional Melayu Riau. Hasidah terbuat dari bahan-bahan, yakni…
a. tepung sagu, gula pasir, air, minyak sapi, bawang merah, kayu manis dan cengkeh 
b. tepung pulut, gula pasir, air, minyak sapi, bawang merah, kayu manis dan cengkeh 
c. tepung gandum, gula pasir, air, minyak sapi, bawang merah, kayu manis dan cengkeh
d. tepung terigu, gula pasir, air, minyak sapi, bawang merah, kayu manis dan cengkeh 

14. Bubur asyura adalah hidangan tradisional yang khas dalam perayaan hari Asyura. Perayaan tersebut dilaksanakan pada…

a. 10 Rajab setiap tahun Hijriah
b. 10 Safar setiap tahun Hijriah
c. 10 Muharram setiap tahun Hijriah
d. 10 Syawal setiap tahun Hijriah

15 Laksamana mengamuk adalah minuman tradisional yang khas terbuat dari bahan dasar buah embacang atau kuini. Bahan tambahannya adalah…

a. santan dan gula
b. susu dan santan
c. sirup dan santan 
d. santan dan madu

II Esai

Jawablah pertanyaan berikut dengan benar dan ringkas!

1. Jelaskan apa yang dimaksud dengan istilah tradisional. 
2. Jelaskan apa yang dimaksud dengan makanan dan minuman tradisional Melayu Riau.
3. Sifat makanan tradisional dapat dilihat dari tiga aspek, jelaskan apa-apa saja aspek yang dimaksud.
4. Ada delapan jenis makanan dilihat dari cara memasak. Jelaskan kedelapan jenis tersebut!
5. Jenis minuman dapat dibedakan menjadi dua, yakni minuman langsung dan olahan. Jelaskan kedua jenis tersebut.

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

2 Komentar