Makanan Tradisi pada Upacara Adat Melayu Riau

Makan Berhidang dalam upacara perkawinan (foto: guruku.kosabudaya.id)

2. Makanan Pendamping
Makanan pendamping terdiri dari beragam jenis kue-mueh yaitu gelamai, hasidah, lepat, bubur asyura, lemang, dan wajik.

a) Hasidah
Penganan ini memiliki rasa yang manis dan bentuk tampilan penyajian yang unik.  Berbentuk kerucut yang dibentuk menyerupai kulit buah nanas lalu ditaburi bawang goreng. Hasidah hanya dihidangkan pada acara kenduri, syukuran, pertunangan, perkawinan, hari raya besar, seperti Idul Fitri, dan Idul Adha.

Bacaan Lainnya

Cara pembuatan hasidah relatif mudah. Pertama, masak air dan gula sampai agak kental, setelah itu masukkan cengkeh dan kayu manis yang telah dihaluskan. Setelah agak kental panci diangkat dari api lalu disaring dan dimasak kembali. Masukan adonan tepung terigu dan air. Masak sambil terus diaduk sampai menjadi kental. Setelah adonan agak jernih masukkan minyak sapi, tunggu hingga adonan kental dan mengkilap lalu diangkat dari api. Dinginkan adonan. Setelah dingin, tuangkan dalam piring ceper untuk dibentuk sesuai keinginan. Bila akan disajikan, taburi dengan bawang goreng.

Penyebaran hasidah cukup luas, meliputi Siak, Indragiri, Rantau Kuantan, Kampar, dan sepanjang Rokan. Bahan yang digunakan adalah tepung terigu, gula pasir, air, minyak sapi, bawang merah, kayu manis dan cengkeh secukupnya.

Nilai-nilai budaya yang terkandung di dalam hasidah tergambar pada rasa hasidah, yakni perbancuan manis, asin, dan gurih. Tak ada rasa pahit di dalamnya. Maka, perbancuan ketiga rasa dimaknai sebagai kegembiraan dalam kehidupan. Oleh sebab itu, hasidah hanya dihidangkan dalam upacara-upacara yang dipenuhi kegembiraan.

b) Bubur Asyura
Bubur ini adalah hidangan khas dalam perayaan hari Asyura yang jatuh pada tangga 10 Muharram setiap tahun. Bubur ini terbuat dari kacang-kacangan atau biji-bijian dan umbi-umbian, seperti kacang merah, kacang tanah, kacang hijau, kacang kedelai, biji durian, biji nangka, jagung, beras, ubi jalar atau keledek, ubi kayu atau singkong,  kentang,  dan keladi. Bahan lainnya yaitu kelapa yang diparut kemudian disangrai, ikan yang dibakar dan udang yang direbus kemudian digiling halus. Adapun bumbunya ada­lah garam, merica, lada hitam, bawang merah, bawang putih, jahe, kayu manis, cengkeh, kapulaga dan seledri atau daun sup.

Cara membuat bubur asyura mula-mula ubi jalar dan ubi kayu dikupas, dicuci dan dipotong-potong sebesar dadu, kemudian digoreng. Biji-bijian dibersihkan dan dimasukkan ke dalam panci lalu direbus. Beras dibasuh dan dimasak dengan banyak air agar beras dapat lumat menjadi bubur. Semua bumbu digiling halus. Daun seledri dan daun sup dipotong halus. Bila bubur telah lumat, masukkan biji-bijian yang telah direbus, umbi-umbian yang telah digoreng, bumbu, ikan, udang dan kelapa sangrai. Aduk bubur sampai sebati kemudian angkat. Bubur dihidangkan dengan taburan seledri dan bawang goreng.

c) Lemang
Lemang terbuat dari pulut atau ketan yang dimasak di dalam buluh dengan cara dibakar di atas bara. Makanan ini terkenal di Kampar, Kuantan, Rokan, Pelalawan, dan Indragiri sebagai hidangan khas perayaan-perayaan keagamaan dan sosial, seperti perayaan maulud nabi Muhammad Saw., Idul Fitri, Idul Adha, dan pesta perkawinan.

Bahan-bahan yang harus disiapkan untuk membuat lemang antara lain, pulut, kelapa parut untuk diambil santan kentalnya, garam secukupnya, kadang-kadang juga ditambah kemiri dan daun bawang. Buluh minyak untuk memasak lemang, berukuran diameter sekitar 5–7 sentimeter dan panjang sekitar 45 sentimeter. Sebelum memasukkan pulut, buluh tersebut dialas dengan daun pisang pada bagian dalamnya.

Cara membuat lemang dimulai dengan pulut yang dibasuh dan ditiriskan, lalu dimasukkan ke dalam buluh sebanyak tiga perempat bagian buluh, seperempat bagiannya lagi diisi santan yang telah dicampur dengan sedikit garam (atau bumbu lain yang dikehendaki). Buluh yang telah terisi dipanggang di atas bara. Bila lemang telah masak, isinya akan tersembul di ujung buluh. Untuk memadatkan isi, buluh perlu dihentak-hentakkan.

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *