Juadah Tradisional Melayu Riau

Berarak menghantar anak pancar. (foto: guruku.kosabudaya.id)

b) Hasidah
Hasidah dibuat dari tepung terigu, gula pasir, dan bawang merah. Bentuknya unik yang dibuat seperti buah nenas. Hasidah pada masa lalu merupakan juadah yang khusus dihidangkan kepada raja, sehingga sering disebut sebagai kue raja. Saat ini hasidah menjadi buah tangan khas Melayu Riau yang banyak diperjualbelikan di pasar-pasar modern.

Hasidah. (foto: guruku.kosabudaya.id)

c) Lopek Bugih
Lepat bugih sering juga disebut lopek inti atau lopek baluo dibuat dari pulut putih dan pulut hitam serta gula merah dan kelapa. Lepat ini terdiri dari 2 bahan utama yaitu daging lepat yang dibuat dari pulut dan isi atau inti lepat yang dibuat dari campuran kelapa dan gula merah. Lepat bugih saat ini menjadi makanan khas Melayu Riau yang sangat mudah didapatkan di pasar-pasar tradisional dan modern di Riau. 

Bacaan Lainnya
Lopek Bugih.

d) Bolu Kemojo
Bolu kemojo dibuat dari tepung gandung, telur, gula pasir, dan santan kelapa. Penganan ini memiliki rasa yang lembut dan manis. Pada masa lalu, bolu kemojo hanya disediakan pada perayaan-perayanan tertentu seperti nikah kawin dan sunat rasul. Saat ini bolu kemojo banyak tersedia dipusat-pusat makanan khas Melayu Riau dan telah dikemas dalam kemasan yang modern.

e) Wajik
Wajik dibuat dari pulut, gula enau, dan santan kelapa. Juadah ini memiliki rasa yang manis dan agak keras. Wajik sering dihidangkan para hari raya dan perayaan-perayanan sosial lainnya seperti sunar rasul, dan pernikahan. Saat ini wajik dapat ditemukan di gerak-gerai makanan khas Melayu Riau.

2. Kue Kering
Kue kering adalah kue yang memiliki kandungan air sangat rendah jika dibandingkan dengan kue basah. Kue kering biasanya dibuat dengan cara digoreng, dipanggang, ataupun dibakar. Kue kering lebih tahan lama dari kue basah. 

a) Kue Bangkit
Kue bangkit dibuat dari tepung kanji, tepung terigu, tepung sagu, gula pasir, telur, dan santan kelapa. Kue ini memiliki rasa yang manis dan agak keras tapi bila dimasukkan ke mulut seperti meleleh. Kue bangkit memiliki banyak varian dan tersebar luas di Riau. Varian kue bangkit yang umum dikenal adalah bangkit kanji, bangkit sagu, bangkit sagu durian, bangkit mayang mengurai, dan bangkit ubi.

Kue Bangkit.

b) Kue Lampam
Kue lampam dibuat dari bahan tepung terigu, gula pasir, santan kelapa, daun pandan, soda kue dan pewarna kuning. Cara membuat dengan memasak santan, gula, pewarna alami, dan daun pandan hingga kental kemudian dinginkan. Setelah santan dingin campurkan dengan tepung terigu, gula pasir dan soda kue. Aduk hingga adonan bercampur sempurna, lalu cetak bulat-bulat dan panggang dalam oven hingga kering dan masak.

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *