Kue Bangkit

Kue bangkit.

KUE BANGKIT adalah kue tradisional Melayu Riau yang dibuat dari tepung kanji, tepung terigu, gula pasir, telur, dan santan kelapa. Kue ini memiliki rasa yang manis dan agak keras tapi bila dimasukkan ke mulut seperti meleleh. Kue bangkit memiliki banyak varian dan tersebar luas di Riau. Varian kue bangkit yang umum dikenal adalah bangkit kanji, bangkit sagu, bangkit sagu durian, bangkit mayang mengurai, dan bangkit ubi.

Jenis-jenis Kue Bangkit
Bangkit Kanji
Bangkit kanji terbuat dari bahan tepung kanji, tepung terigu, gula pasir, telur, dan santan kelapa. Cara pembuatannya, tepung digongseng. Santan dimasak kemudian didinginkan. Aduk telur sampai mengembang, lalu masukkan santan yang sudah dingin, kemudian tepung. Adonan diaduk sampai bercampur rata, kemudian diamkan selama dua jam lalu dicetak dan dibakar.

Bacaan Lainnya
Kue Bangkit

Bangkit Sagu
Bangkit saku dibuat dari tepung sagu kering, tepung terigu, telur ayam, santan kelapa, gula pasir, gula merah, vanili, daun jeruk purut, soda kue dan garam secukupnya. Cara membuat bangkit sagu, pertama tepung sagu digongseng, kemudian ayak tepung terigu. Santan, gula pasir, gula merah dimasak sampai kental, tambahkan daun jeruk purut dan garam lalu didinginkan. Telur dikocok tambahkan vanili. Masukkan tepung sagu dan tepung terigu, aduk dan tambahkan sedikit soda kue. Adonan aduk sampai merata, lalu dicetak dan dibakar.

Bangkit Sagu Durian
Bangkit sagu durian dibuat dari bahan-bahan yang sama dengan bahan bangkit sagu yang ditambahkan dengan daging durian. Cara memasaknya juga sama dengan kue bangkit sagu. Kue ini berkembang di Selatpanjang.

Bangkit Mayang Mengurai
Bangkit mayang mengurai dibuat dari tepung kanji, mentega atau margarin, gula halus, daun pandan, kuning telur, putih telur, dan garam secukupnya. Cara membuatnya, tepung disangrai dengan daun pandan. Mentega atau margarin dan gula halus dikocok menggunakan sendok kayu hingga rata, lalu masukkan kuning telur, aduk hingga rata, masukkan putih telur yang sudah dikocok kaku. Terakhir masukkan tepung kanji dan aduk hingga merata. Adonan kemudian dicetak dan dibakar. Bangkit mayang mengurai berasal dan berkembang di Dumai.

Bangkit Ubi
Bangkit ubi dibuat dari bahan dasar campuran tepung ubi kayu, tepung terigu, santan dan gula halus. Cara pembuatannya, tepung dan gula halus dijemur kemudian digongseng, setelah itu aduk dengan santan sampai rata. Adonan kemudian dicetak dan dibakar.

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *