Evaluasi BMR Kelas V SD/MI Bab 7 Makanan Tradisional Melayu Riau

Buku Muatan Lokal Budaya Melayu Riau (BMR) K13 untuk Kelas V SD/MI ditulis oleh Taufik Ikram Jamil, Derichard H. Putra, dan Syaiful Anuar. (foto: kosabudaya.id)

Soal-soal evaluasi ini bersumber kepada buku siswa Muatan Lokal (Mulok) Pendidikan Budaya Melayu Riau (BMR) K13 Kelas V terbitan Narawita Swarna Persada. Buku ditulis oleh Taufik Ikram Jamil, Derichard H. Putra, dan Syaiful Anuar.

Mata Pelajaran: Budaya Melayu Riau (BMR)
Kelas: V SD/MI
Bab 7: Makanan Tradisional Melayu Riau

Bacaan Lainnya

B. EVALUASI PENGETAHUAN
I Pilihan Ganda
Pilihlah satu jawaban yang benar! 

1. Makanan tradisional Melayu Riau adalah…

a. makanan atau masakan khas yang tumbuh dan berkembang di Riau
b. makanan yang terdapat di Riau
c. makanan yang diproduksi di Riau
d. makanan yang dikonsumi oleh orang Riau

2. Makanan tradisional berdasarkan waktu penyajian dikelompokkan menjadi dua bagian, yakni…

a. makanan pendamping dan kudapan
b. makanan makanan pokok dan makanan ringan
b. makanan ringan dan juadah
c. makanan pokok dan utama

3. Berikut adalah jenis-jenis makanan Melayu Riau berdasarkan cara memasak, kecuali…

a. gulai atau kari
b. bakar dan panggang
c. ubuk atau bembam
d. a, b, dan c salah

4. Makanan yang dikeringkan dengan cara meletakkan bahan makanan di atas panas api atau bara disebut…

a. salai
b. gulai
c. jemur
d. panggang

5. Makanan ubuk atau bembam adalah makanan yang dimasak cara…

a. rebus
b. panggang
c. dalam bara
d. salai

6. Secara tradisional, orang Melayu menggoreng makanan menggunakan minyak…

a. kelapa
c. kelapa sawit
c. zaitun
d. kemiri

7. Pengolahan makanan menggunakan uap air yang mendidih disebut…

a. gulai
b. rebus
c. kukus
d. tumis

8. Memasak makanan dengan cara dimasak dalam air yang mendidih disebut…

a. rebus
b. gulai
c. tumis
d. kukus

9. Orang Melayu dengan rendah hati mengatakan, masakan yang disediakan di rumahnya hanya ‘rebus-rebus saja’. Pernyataan tersebut menggambarkan…

a. kesederhanaan dan kerendahan hati
b. kebanggaan dan keharmonisan
c. kekayaan dan sederhana
d. pengiritan dan sedrhana

10. Bahan utama yang sering digunakan untuk rendang  adalah, kecuali…

a. daging kambing
b. ikan
c. daging ayam
d. burung

 II Esai

Jawablah pertanyaan berikut dengan benar dan ringkas!

1. Jelaskan yang dimaksud makanan tradisional Melayu Riau!

2. Menurut pendapatmu, mengapa harus melestarikan makanan tradisional Melayu Riau!

3. Sebutkan jenis-jenis makanan Melayu Riau berdasarkan cara memasak!

4. Sebutkan 5 contoh makanan Melayu Riau yang Kamu ketahui!

5. Uraikan tatacara memasak satu jenis makanan Melayu Riau yang Kamu ketahahui!

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

1 Komentar